Интервью с Эдвардом Ли

Что побудило вас создать такой яркий мир, полный гнусных персонажей, таких как Коудиллы и им подобных? Встречались ли вам такие люди в настоящем мире?

 

Дики и Боллз — воплощение моих размышлений о реднеках Америки: моём самом большом страхе. В большинстве штатов, в которых я побывал, существуют свои Дики и Боллз, и я уверен, что эти люди поступают в своей жизни так же, как эти два вымышленных парня. Никогда на самом деле не знаешь, что творится за теми холмами. В первый раз Дики и Боллз появились в одной сцене моего романа «Creekers», но редактор убедил меня её вырезать. Что ж, к чёрту, я и вырезал эту сцену, но поместил её позже в книгу «Bighead». Я хочу, чтобы Дики и Боллз стали самыми предосудительными персонажами во всей литературе.

 

Герою вашей книги «Minotauress», писателю, дочь владельца гостиницы предлагает сделать минет только потому, что он писатель. Из-за того, что персонаж книги напоминает вас, вопрос возникает сам собой: случалось ли подобное с вами?

 

Естественно, это произошло на самом деле! У меня есть много грязных историй о групи, хотя, увы, всё это было много лет назад. Сейчас я просто старик! Конечно, есть авторы, у которых на счету больше подвигов с групи, чем у меня…

 

В романе “Глушь” мы знакомимся с сообществом Поселенцев. Существуют ли похожие сообщества на самом деле?

 

Конечно существуют, почитайте «Культ ведьм в Западной Европе» Маргарет Мюррей 1921 года выпуска. Естественно, мой культ Поселенцев и их мифология — чистая выдумка. Мне нужно было включить что-то загадочное, оккультное, и в то же время доброжелательное, например, что-то вроде вьетнамских беженцев, которые приехали в Америку в 1970-х годах и которых все избегали. Многие из них были христианами,  но также включали в свои верования азиатский мистицизм. Похоже на вуду: католицизм, смешанный с магией Западной Африки. Но я хотел чего-то европейского, поэтому просто придумал их. Здорово быть писателем. Можно выдумать что-то, и люди в это поверят!

 

Брайан Кин известен как «Бэтмен» в хоррор сообществе, а с каким супергероем ассоциируете себя вы?

 

С Пингвином, думаю. Или Pruneface из комиксов про Дика Трэйси.

 

Что бы вы предпочли: провести ночь в отеле «Оверлук» с Джеком Торренсом или оказаться в зале во время выпускного бала Кэрри?

 

Конечно на выпускном. В надежде увидеть Сисси Спейсек обнажённой.  

 

Если бы вы обернулись после смерти привидением, чью бы жизнь вы превратили в ад?

 

Ненаглядного, удостоенного наград писателя-фантаста Майкла Муркока. Почему? Потому что он очерняет имя Лавкрафта. Всякий, кто плохо отзывается о Лавкрафте, заслуживает, чтобы его преследовал призрак!

 

В скором будущем на русском языке выйдет ваш роман «Глушь». Что бы вы хотели сказать своим русским читателям?

 

Для меня большая честь быть опубликованным в такой великой стране.